Таня М (tai_mi) wrote,
Таня М
tai_mi

Categories:

Ришикеш.

Сколько раз я слышала это название за свои 10 лет занятий йогой! Наши инструкторы возили группы, чтобы дать семинар в Ришикеше, турфирмы зазывали практикующих и просто любопытствующих, отдельные граждане ездили сами по себе, в попытках найти подходящего учителя. И никто, никто из них, рассказывая про Ришикеш, ни словом не обмолвился о том, как прекрасно это место само по себе!!!


Я вышла из автобуса, прибывшего в шесть утра, поднялась к  набережной... И обомлела. То, что я увидела, было красоты невероятной: бутылочно-зеленого цвета  Ганга, окаймленая белокаменным парапетом, пирамидчатые храмы вдоль берега, и все это в окружении невысоких гималайских предгорий. Чистый свежий воздух, мягкое утреннее солнце... и русская речь за спиной. Так я нашла подруг на ближайшую неделю. Девочки там были не впервой, знали куда идти и где жить. 



А жить мы пошли на другой берег, перебравшись по второму (дальнему) мосту. Нашли подходящий гест, через два часа сменили его на другой, еще более подходящий, в общем, обычная индийская история.


ВИД ИЗ МОЕГО ОКНА.


Мои новые подруги уже имели излюбленные места для поесть, пошопиться и посидеть у Ганги. Чем со мной радостно и поделились.

Ришикеш растянулся вдоль реки на несколько километров. Есть два моста, соединяющих берега, оригинальные названия которых я не запомнила, для себя определив их как Первый и Второй, что адекватно понимается всеми местными и неместными. Берег, который ближе к цивилизации, т.  е. на который приезжают в Ришикеш и с которого оттуда уезжают, мной остался менее изучен, чем второй, на котором мы остановились. 

Потому что все самое приятное и интересное я нашла как раз тут. Вдоль берега идет длинный променад, длиной в несколько километров. Гулять по нему сущее удовольствие, ибо видишь много интересного и красивого, будь то виды города или индусы, собирающиеся на пуджу, которая проводится каждый день в шесть вечера, или местные садху, которых там в количестве, или традиционные индийские коровы и собаки, устраивающие порой несанкционированные шоу (есть еще обезьяны, но их вотчина - мосты). И это здорово может наполнить день, так как гулять можно часами и не заскучать. 

Та часть, которая ближе к Второму мосту - это гесты, кафешки, магазины, турагентства, большой местный храм. Затем дорога идет непосредственно вдоль берега. Вдруг в выплывает некое подобие пляжа, где народ отлично расслабляется, тут и там сидят и лежат на белом песке фигуры в кораллово-оранжевый одеяниях местных отшельников, дамы с детьми, промышляющие милостыньку, и, естественнно, коровы с собаками, куда ж в Индии без них. В первых раз там оказавшись, я присела на большой камень ... И приклеилась часа на три. Познакомилась с индийской мадам, у которой двое детей и она пытается продавать лютики-цветочки для пуджи, чтобы прокормить детей и свою мать, которая тут же бодренько носится вокруг, познакомилась с актером, который, по его уверениям, сыграл индийского человека-паука, что подтверждал фотографиями, поперемигивалась с бритым налысо европейцем в очках, который, видимо, сдался на обучение к садху и там с ним сидел в падмасане на камнях. В общем, было чем заняться. А потом там стал как то активно прибывать народ, усаживать вкруг какого-то камня и внимать наставлениям пожилого индуса. Наверное, какой-то местный мудрец, жаль, что все было на хинди. 


Недалеко от этого пляжа провисает Первый мост. Сразу за ним пристань для лодок, а уж за ней - место, где проводится ежедневная пуджа - индуистский молебен. Само по себе действо тоже интересное: поют, молятся, лица счастливые, потом омываются священным огнем. В общем, довольно позитивно все выглядит,  душевно.


ПУДЖА.


СВЯЩЕННЫЙ ОГОНЬ.

И вот эта часть Ришикеша - она больше про индуизм, йогу, релакс, тут же ашрамы, институт йоги и медитации, в самом конце обитают садху, там же ашрам Битлз. В общем, если еще раз попаду в Ришикеш, то можно здесь тоже пожить для разнообразия. Мне рассказывали, кто там жил, что место днем тихое и располагающее к духовным практикам. Да и вечером  неплохо. Сидишь на чистой белой набережной, смотришь на закат в обществе симпатичных людей. Красота!




ХАНУМАНИЩЕ.


ИНСТИТУТ ЙОГИ И МЕДИТАЦИИ.

Ходили мы также на местный водопад - пару км пешком по дороге и пару км карабканья в гору. Водопадец небольшой, людей много, можно искупаться, посмотреть на резвящихся аки малые дети взрослых индусов. Мило вполне себе. 

А вообще спасались мы от наступившей жары у Ганги. Сядешь на темный камень, опустишь ноги в холоднющую воду, намочишь тряпицу, кинешь на голову, изредка окунаешься в воду полностью -и ничего, жить можно. 

Из Ришикеша совершаются вылазки на священные индийские поселения Бадринатх, Кедарнатх и прочие интересные и довольно труднодоступные места. Будет время и желание -можно сгонять. 


ПРЕДМЕТЫ РЕЛИГИОЗНОГО КУЛЬТА.


СИДИТ ДЯДЕНЬКА И ВЯЖЕТ ТАКИЕ ВОТ ШТУКИ.


МЕСТНАЯ ЦИРЮЛЬНЯ.


У САДХУ.


АШРАМ БИТЛЗ.





ЭТО НЕ ПРИВИДЕНИЕ, ЭТО ИНДУС ПОСТИРАЛСЯ И ОДЕВАЕТСЯ.


ОДЕЛСЯ.


КОРОВЫ, СОБАКИ, НАБЕРЕЖНАЯ, ИНДИЯ.


ОФИГЕНСКИЕ ВЕСЕЛЫЕ МАЛЬЧИШКИ.



Tags: photo, Индия, Ришикеш, позитив, фото
Subscribe

  • Итак, Дели.

    Дели - это испытание для всех органов чувств сразу. Пестрота в глазах, грохот в ушах, пыль во рту, какофония запахов и незабываемые поездки с…

  • Небольшое наблюдение.

    Если вдруг начинаешь роптать, что вытертая вчера пыль образовалась сегодня снова, если перестает радовать завтрак, если не хочется слушать любимую…

  • ГЕНИСАРЕСТКОЕ

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments